用户名: 密码:
政府改革

云南启动企业注销便利化改革试点

作者:林碧锋??时间:2019-08-23

    云南省企业注销便利化改革试点工作8月20日在昆明市启动,旨在着力解决企业“注销难”问题,为企业退出市场提供便捷服务。在昆明市各级市场监管部门登记的内外资企业及其分支机构(不含农民专业合作社、个体工商户)可率先享受企业注销“一网”服务。

  据云南省市场监督管理局介绍,昆明率先在云南省启动企业注销便利化改革试点改革,相关方案主要从15个方面制定具体措施。包括推行“企业注销网上服务专区”;全面推行企业简易注销登记;优化清算组备案程序;优化注销公告方式;精简申请文书材料;清税信息不再收取纸质清税证明文书;“三证合一”前的企业申请注销时不再提供税务、银行注销证明;解决有限责任公司股东不配合、失联等原因无法形成合议意见的问题;解决营业执照遗失问题;解决尚未更换加载统一社会信用代码即被吊销企业的注销问题;解决股东历次签名笔迹不一致问题;解决逾期未成立清算组问题;优化涉税注销服务;优化社保、商务、海关等注销手续;强化信用监管完善联合惩戒制度。

  推行“企业注销网上服务专区”是云南此次改革的亮点措施。该网上服务专区依托云南省企业简易注销服务平台打造,实行市场监管、税务、人社、商务、海关等部门注销业务“信息共享、同步指引”,企业通过服务专区即可“一网”获知各部门办理流程、进度和结果。

  此外,不符合简易注销条件的企业,可选择“普通注销”栏目,在依次填写代理人、注销公告(含清算组信息、债权债务信息)、是否涉及海关信息后,提交企业注销申请到登记机关,等待审核。

  云南省市场监督管理局有关负责人说,此次改革将于本月28日起在全省全面推行,此举将进一步加强政府部门间的信息共享和业务协同,简化企业登记程序和材料,提高企业清税速度,降低企业办事成本,破解企业注销的“难点”“痛点”和“堵点”。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!?? 查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 ? 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066